ENOLOGIA, Meno quantità ma più qualità per i vini del Sarrabus

17 ott. 2007 - Il raccolto è inferiore allo scorso anno, ma la qualità delle uve conferite alla fine potrebbe far quadrare i conti nelle tasche delle cantine e dei produttori. Nel Sarrabus, la vendemmia è già finita. Nell’enopolio di Castiadas con i suoi 49 soci, sono stati ammassati 6.500 quintali di uve rosse. Qui non si pruduce l’uva bianca. A Dolianova e nelle Cantine Argiolas di Serdiana si è ancora in piena attività. La vendemmia finirà probabilmente la prossima settimana. Ma le proiezioni sono già più di una certezza. Meno uva ( attorno al 15 per cento), ma più grado zuccherino e quindi più qualità rispetto ad un anno fa. «Noi-dice Mariano Murru, enologo delle Cantine Argiolas-puntiamo tutto sulla qualità. Quest’anno avremo vini rossi con una maggiore intensità di colore, con profumi più intensi. Vini insomma straordinari destinati a raccogliere i consensi del mercato. Avremo anche ottimi vini da dessert. Fra questi il rosso "Antonio Argiolas" che stiamo vinificando in questi giorni. Grandi prospettive anche per gli altri rossi e per il "Solinas", presentato lo scorso anno e che si produce dal carignano. Sono vini destinati-assicura Murru- a trovare insomma il più ampio consenso nel mercato». Ieri in Cantina è arrivata anche una scolaresca. Un tour guidato da Francesca Argiolas, per scoprire le fasi della lavorazione dell’uva sino all’imbottigliamento del vino. Le perdite in quantità si sono registrate soprattutto dove i viticoltori non hanno avuto la possibilità di irrigare. I vigneti hanno sofferto soprattutto il gran africano di fine agosto. «Nel Sarrabus-dice il presidente della cantina di Castiadas, Michele Internicola-abbiamo raccolto addirittura il 25 per cento in meno rispetto al 2006. In compenso anche dalle nostre parti abbiamo prodotto uve di altissimo grado alcolico variabile tra i 20 ed i 23 gradi, con punte di 24. Di conseguenza avremo ottimi vini prodotti con le uve carignano, sangiovese, cabernet, Merlot. I vini avranno un tasso alcolico di 13,5 gradi». (ls) (admaioramedia.it)